Friday, April 12, 2013

LA MADERA

http://iesvillalbahervastecnologia.files.wordpress.com/2013/02/materiales_madera.pdf
Materiales de uso técnico. La Madera Tecnología Industrial IIES Villalba Hervás
De todos los materiales usados por el ser humano a lo largo de la historia, la madera fue el primero de ellos, gracias a una serie de propiedades como facilidad de conformado, bajo peso específico, agradable apariencia exterior, propiedades térmicas y mecánicas,... Esto ha generado una industria muy importante.
La explotación de los árboles para la obtención de madera da lugar a graves problemas
medioambientales, porque si no se realiza la tala con unos criterios medioambientales, puede producirse una sobreexplotación que genera deforestación, pérdida de bosques primarios y desertificación.
Partes del tronco
Un árbol es un vegetal leñoso con un tallo simple, llamado tronco, en su parte inferior y
ramificado en su parte superior (copa)
Por madera se entiende la parte sólida de los árbol es que se encuentra debajo de la corteza. Así, madera es el conjunto de tejidos, de cierta dureza, que constituyen la mayor parte del tronco y las ramas del árbol. La madera es un material fibroso formado por:
Celulosa (50%)
Lignina, que es el elemento que mantiene unidas a las fibras (30%). Es como el “cemento” de la madera.
Otros elementos: resina, agua, almidón, ... (20%)
Si damos un corte transversal a un tronco de un árbol, distinguimos las siguientes partes, de
dentro a fuera:
Médula o duramen: Formada por células muertas que están muy lignificadas. Su aspecto es seco y duro.
Albura o leño: De aspecto blanquecino, formada por células vivas en su parte exterior y
es el responsable del transporte de la savia bruta desde la raíz del árbol hasta las partes
aéreas. Durante el crecimiento del árbol, las células interiores mueren y pasan a engrosar el duramen.
Cambium: Capa de células vivas entre la albura y la corteza interna. Durante su crecimiento da lugar a la formación de la albura y a nuevas células de la corteza interna
Corteza interna: Es por donde circula la savia elaborada; está formada por células que poco a poco se desplazan al exterior formando la corteza externa. También se denomina floema o líber
Corteza externa: Formada por una capa de células muertas, que protege al árbol contra las inclemencias del tiempo y del ataque de insectos y parásitos.
En la industria se aprovecha casi exclusivamente el tronco del árbol por tener mayores
aplicaciones. Excepcionalmente se aprovechan las raíces y ramas gruesas para la obtención de maderas finas, con veteados espectaculares, en la construcción de muebles de diseño.
La parte que interesa del tronco es elduramen (leño viejo del árbol en torno al centro, que es más seco y rígido), junto con la albura (leño joven del árbol, en torno al duramen, que contiene todavía células vivas que transportan agua y nutrientes).
Propiedades de la Madera
Según el tipo de madera, edad del árbol, zona climática,... las propiedades varían de unos a otros, pero de manera general, las maderas presentan las siguientes características:
Baja densidad: Suelen ser menos densas que el agua (de ahí que floten).
Conductividad térmica y eléctrica baja: La madera es un excelente aislante térmico (casas
de madera en países fríos, por ejemplo). Las maderas ricas en agua son mejores conductores que las secas.
Resistencia mecánica: A la tracción, compresión, flexión, cortadura, desgaste,... Es muy
resistente al esfuerzo de tracción (estirarse) y bastante resistente a la compresión (aunque la
mitad de resistente que a la tracción).
Hendibilidad: Es la facilidad con que se abren las fibras de la madera en sentido longitudinal.
Hienden peor las maderas duras, las secas, las resinosas y con nudos. La madera hendible es
poco apta para el clavado y para realizar encajes.
Si el secado es brusco la madera tiende a abrirse.
Retractabilidad o contracción: Pérdida de volumen al perder parte del agua
Humedad: Cantidad de agua que tiene la madera en su estructura. Está relacionada con su peso y afecta a otras propiedades físicas y mecánicas. Elemento que se debe reducir para obtener una
madera útil, desde un punto de vista tecnológico.
Dureza: Es la resistencia que ofrece al corte. Aumenta con la densidad.
Flexibilidad: Característica de las maderas jóvenes, verdes y blandas, que admiten ser dobladas
sin romperse.
Características estéticas: Color, veteado, olor,...
Clasificación
Las maderas pueden clasificarse de muy diversas formas, según el criterio que se considere. Así,
podemos clasificarlas atendiendo a su:
Dureza
Humedad
Según su dureza (es la más usual):
a)Maderas blandas: cuyos árboles tienen hoja perenne, son resinosos. Ej: pino, ciprés, abeto,
cedro,... Son maderas ligeras, de crecimiento rápido (se observan bien los anillos), de color claro, nudos pequeños, fáciles de trabajar y de bajo coste.
Se emplean para trabajos en los que no se necesita gran solidez: embalajes, cajas, tablas, mueble
funcional sencillo, pasta de papel,...
b) Maderas duras: cuyos árboles tienen hoja caduca. Ej: roble, castaño, nogal, olmo, caoba. Madera compacta, poca resina y escasos nudos, amplia gama de colores, de mayor densidad, de
crecimiento lento (anillos anuales muy juntos, casi no se diferencian), más difíciles de trabajar, y en general de mayor calidad y precio.
Se emplean en trabajos de ebanistería, muebles más compactos, instrumentos musicales,
interiores de barco, andamios de obra,...
Según el grado de humedad:
a) Maderas verdes: Alto grado de humedad (30 -35%). Maderas recién cortadas que no deben
usarse para trabajos, pues al secarse por la contracción se encogen y agrietan.
b) Maderas desecadas: Se reduce el grado de humedad hasta el 10 – 12% por procesos naturales,
apilándolas de manera adecuada y permitiendo que el aire circule entre las tablas para ir
reduciendo el exceso de agua
c) Maderas secas: Se reduce la humedad hasta el 3% empleando procesos artificiales. Las maderas se secan de forma más rápida por métodos artificiales, en grandes hornos, consiguiendo la dureza y resistencia deseadas.
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